Мэрией проводится информационная кампания по профилактике туберкулеза
- Подробности
- Опубликовано 19.09.2012 13:50
20 сентября 2012 года в 14.00 в конференц-зале мэрии г.Бишкек состоится Круглый сто «Развитие межсекторального взаимодействия при проведении информационной кампании по профилактике туберкулеза» Туберкулез является распространенной и опасной болезнью. В 90-е годы ХХ века в Кыргызстане, как и на всей территории постсоветского пространства, резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Этому способствовал спад экономики и снижение внимания к проблеме туберкулеза со стороны системы здравоохранения и самого населения. В настоящее время Кыргызстан входит в число 27 стран с наиболее высокими показателями заболеваемости по туберкулезу.
С 1996 года в Кыргызстане последовательно реализуются Национальные программы «Туберкулез» 1996-2000гг, «Туберкулез -II» 2001-2005гг, «Туберкулез -III» 2006-2010гг. Принят «Закон о защите населения от туберкулеза» (1998г), с 1996 года в пилотных районах началось внедрение стратегия ДОТС, а с 1999 года стратегией ДОТС был охвачен весь Кыргызстан. В настоящее время проблемы туберкулеза являются одними из приоритетных направлений новой программы реформирования сектора здравоохранения «Ден Соолук».
Однако несмотря на проводимые мероприятия, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Кыргызстане продолжает оставаться серьезной. По отчетным данным, в республике по сравнению с прошлым годом отмечается рост заболеваемости туберкулезом на 17,9%. Зарегистрировано 3068 вновь выявленных случаев против 2839 случаев в 2011 году. Наиболее высокие показатели отмечаются в Чуйской области и в городах Ош и Бишкек.
В настоящее время Национальный центр фтизиатрии (НЦФ) МЗ КР внедряет новую инновационную технологию XpertMTB/RIF выявления ТБ. Оборудование «GeneXpert» позволяет в течение 2-х часов выявить заболевание и определить лекарственную устойчивость к основному противотуберкулезному препарату рифампицину, что обеспечит своевременное и правильное лечение.
Республиканский центр укрепления здоровья МЗ КР совместно с Национальным центром фтизиатрии МЗ КР в рамках проекта «Снижение влияния эпидемии туберкулеза в Кыргызстане» при поддержке TBREACH(ВОЗ) проводят информационную кампанию по профилактике туберкулеза среди населения городов Бишкек, Ош и Чуйской области с особым акцентом на группу мигрантов. Целью кампании является повышение уровня информированности и обращаемости населения в ЦСМ для раннего выявления и своевременно начатого лечения больных с туберкулезом.
При содействии мэрии и активном участии Департамента здравоохранения г.Бишкек будут проведены мероприятия по социальной мобилизации населения и улучшению диагностики туберкулеза посредством внедрения нового оборудования XpertMTB/RIF.
В рамках кампании при содействии МТУ, квартальных и домовых комитетов будут создаваться группы активистов и волонтеров из числа жителей, которые будут информировать население о туберкулезе и бесплатном обследовании лиц, с подозрением на туберкулез.
Методологическую и организационную поддержку в проведении кампании оказывает Республиканский центр укрепления здоровья Министерства здравоохранения КР (РЦУЗ МЗ КР).
Информация по информационной кампании
В настоящее время Национальный центр фтизиатрии МЗ КР внедряет новую инновационную технологию XpertMTB/RIF выявления ТБ. Оборудование «GeneXpert» позволяет в течение 2-х часов выявить заболевание и определить лекарственную устойчивость к основному противотуберкулезному препарату рифампицину, что обеспечит своевременное и правильное лечение больных ТБ.
Республиканский центр укрепления здоровья МЗ КР совместно с Национальным центром фтизиатрии МЗ КР в рамках проекта «Снижение влияния эпидемии туберкулеза в Кыргызстане» при поддержке TBREACH(ВОЗ) проводят информационную кампанию по профилактике туберкулеза среди населения городов Бишкек, Ош и Чуйской области с особым акцентом на группу мигрантов.. Целью кампании является повышение уровня информированности и обращаемости населения в ЦСМ г.Бишкек для раннего выявления и своевременно начатого лечения больных с туберкулезом.
При поддержке мэрии и активном участии Департамента здравоохранения г.Бишкек будут проведены мероприятия по социальной мобилизации населения и улучшению диагностики туберкулеза посредством внедрения нового оборудования XpertMTB/RIF.
Мероприятия по социальной мобилизации населения будут проводиться при координирующей роли Республиканского центра укрепления здоровья совместно с Департаментом здравоохранения ДЗ (Бишкекским центром укрепления здоровья и специалистами кабинетов укрепления здоровья (КУЗ) ЦСМ г.Бишкек).
В рамках кампании планируется проводить работу по 3-м направлениям:
1 направление «ГСВ»
Специалист КУЗ на общем собрании ЦСМ докладывает о предстоящей кампании, разъясняет задачи ГСВ при проведении информационной кампании (ИК). Объясняет их деятельность во время кампании, в том числе и об учетно-отчетных формах, распределяет информационно-образовательный материал (плакат, буклет, листовка), определяет еженедельные отчетные доклады на планерках ЦСМ и сбор отчетов.
Медицинские работники ГСВ:
- Организуют встречи с населением на обслуживаемых участках при содействии квартальных и домовых комитетов, где предоставляют необходимую информацию о ТБ (что такое ТБ, пути заражения ТБ, диагностика и лечение). Ориентируют население на прохождение обследования в ЦСМ, акцентируют внимание на мигрантах. О проделанной работе составляется отчет.
- На приеме информируют пациентов о ТБ, в карточках пациента на приеме фиксирует запись о проведенной беседе. О проделанной работе составляется отчет.
- На участке при обслуживании больных на дому проводят беседы по ТБ, фиксирует указанные беседы в журнале. О проделанной работе составляется отчет.
- О проделанной работе каждый руководитель ГСВ составляет отчет по установленной форме, прилагает к отчету справки от квартальных и домовых комитетов и сдает КУЗ, который в сою очередь обобщает полученные данные по ГСВ ЦСМ и передает сводный отчет в РЦУЗ. Кратность сдачи отчетов ГСВ еженедельно на планерках ЦСМ.
Ответственность за проведение информационной кампании медицинскими работниками ГСВ возлагается на директора ЦСМ.
2 направление «МТУ»
Специалист КУЗ посещает МТУ, знакомится с руководством МТУ и специалистом по социальным вопросам и здравоохранению, проводит рабочую встречу с указанными лицами, где доводит до сведения о проводимой кампании и составляет совместный план мероприятий по информационной кампании со специалистом по социальным вопросам и здравоохранению.
Специалист по социальным вопросам и здравоохранению МТУ:
1. Организует общее собрание квартальных и домовых комитетов, информирует их о ТБ, о ситуации с мигрантами и доводит задачи квартальных и домовых комитетов при проведении информационной кампании. Совместно с КУЗ обучает квартальных и домовых комитетов элементам проведения информационной кампании. Распределяет информационно-образовательный материал и учетно – отчетные формы.
2. Еженедельно организует заслушивание отчетов на собраниях МТУ.
3. Собирает отчеты о проделанной работе квартальных и домовых комитетов, обобщает их, составляет сводный отчет и передает КУЗ.
Квартальные и домовые комитеты:
1. Организуют собрания жильцов и информируют о ТБ.
2. Создают «Актив» из числа помощников (старшие по подъезду, активисты улицы). Доводит об информационной кампании, их задачах, распределяет информационно-образовательный материал.
3. Собирает сведения о проделанной работе «Актива», составляет отчет и сдает специалисту по социальным вопросам и здравоохранению МТУ еженедельно на собраниях МТУ.
«Актив»:
1. Организует обход закрепленной территории, информирует население о ТБ и информационной кампании. Раздает населению информационно-образовательный материал.
2. Проводит опрос жителей о наличии основных симптомов ТБ, при выявлении подозрительного на ТБ выдает талон и направляет в ГСВ ЦСМ на обследование мокроты. Всех подозрительных больных на ТБ регистрирует в специальном журнале и при повторном обходе интересуется о посещении ГСВ.
3. Еженедельно сдает отчет о проделанной работе квартальных и домовых комитетов.
Если квартальный и домовый комитет не сможет привлечь к работе «Актив», то задачи «Актива» возлагаются на квартальных и домовых комитетов.
Ответственность за проведение ИК квартальными и домовыми комитетами возлагается на управляющего МТУ.
3 направление «Школа».
Специалист КУЗ на общем собрании ЦСМ докладывают о предстоящей кампании, разъясняет задачи школьных мед работников при проведении информационной кампании. Объясняет их деятельность во время кампании, в том числе и об учетно-отчетных формах, распределяет информационно-образовательный материал, определяет еженедельные отчетные доклады на планерках ЦСМ и сбор отчетов.
Школьные медицинские работники должны провести:
- Собрание с учителями (классными руководителями), где предоставляют необходимую информацию о ТБ (что такое ТБ, пути заражения ТБ, диагностика и лечение), распределяют информационно-образовательный материал среди подготовленных классных руководителей и объясняют, что классные руководители должны провести классные часы на тему ТБ и ориентировать своих учеников на передачу информации о ТБ их родителям. А также на родительских собраниях классные руководители предоставляют информацию о ТБ родителям. О проделанной работе каждый классный руководитель составляет отчет по установленной форме и сдает школьному мед.работнику, который в сою очередь обобщает полученные данные по школе и передает сводный отчет КУЗ. Кратность проведения классных часов по ТБ еженедельно и работа непосредственно с родителями на каждом родительском собрании.
- Встречи со школьниками и предоставить информацию о ТБ (что такое ТБ, пути заражения ТБ, диагностика и лечение) и ориентировать учеников на передачу информации о ТБ их родителям. О проделанной работе составляется отчет и передается в КУЗ ЦСМ.
Ответственность за проведение ИК в школе возлагается на директора школы.
Специалист КУЗ ЦСМ координирует деятельность МТУ, ГСВ и школьных мед.работников, организует еженедельное заслушивание отчетов на планерках. При получении отчетов со школ, МТУ и ГСВ, обобщает их, составляет свод и передает ежемесячно каждый последний четверг в 14.00ч. в РЦУЗ. А также, вся информация о ходе проведения информационной кампании будет передаваться в мэрию через Департамент здравоохранения г.Бишкек.
Мэр столицы
Курс валют НБКР
20.03.2025 | ||
USD | 69.74 | |
EUR | 79.24 | |
RUB | 1.05 | |
KZT | 0.18 | |
Все курсы |