На основании результатов экспериментальной обработки и рекомендаций ученых, мэрией планируется весной 2013 года организовать обработку городских зеленых насаждений высокоэффективным препаратом.

Вот уже несколько лет подряд кроны «лёгких» Бишкека уничтожают не свойственные нашему региону насекомые. Городские власти, конечно, это знают. Более того, именно они начали первыми бить в набат и поднимать вопрос о выделении средств на защиту зеленых насаждений столицы, которыми когда-то славился Бишкек. Были даже проведены эксперименты. Но удалось ли справиться с проблемой и что ожидает город будущей весной?

 
 Первая и самая хорошая новость та, что на основании результатов экспериментальной обработки и рекомендаций ученых, мэрией планируется весной 2013 года организовать обработку городских зеленых насаждений высокоэффективным препаратом. Но прежде чем об этом рассказать, вернемся к истории.
 
Проблема с вредителями, которые преждевременно заставляют желтеть городские дубы, обозначилась в Бишкеке около 5 лет назад. В октябре прошлого года специально для её решения была создана комиссия, которая в течение двух месяцев размышляла над дилеммой: что делать? При этом, не зная в достаточной степени – с кем имеют дело? Если ранее считалось, что деревья «точит» минирующая дубовая моль, то сейчас выяснилось, что это - дубовый и карагачёвый минирующий пилильщик. Комиссия в итоге разделилась на два лагеря. Одни считали, что проводить уничтожение вредителей нужно, другие - что делать этого категорически нельзя. С одной стороны надо спасать деревья, с другой – возникает угроза людям. В итоге было найдено компромиссное решение. Пока в городе обработку решили не проводить, а муниципальному предприятию «Зеленстрой» выделили участок, который составляет 75 гектаров, для эксперимента. Он находится в северо-западной части города в Первомайском районе Бишкека, неподалёку от Ала-Арчинского водохранилища. В июне нынешнего года муниципальным предприятием «Зеленстрой » там была проведена обработка препаратом       «Лепидоцид СК-М».  По наблюдениям специалистов, уже на третий день гусеницы насекомого начали терять активность и перестали пожирать листву. Значит, препарат эффективен. Кстати, все работы проходили под пристальным вниманием Национальной академии наук, а именно академика Биймирзы Токторалиева.
           
Специалистами было обследовано в городе около 500 гектаров зелёных насаждений на предмет всевозможных повреждений. Выяснилось, что дубовый минирующий пилильщик «орудует» именно в центре города. По окраинам он распространён не так интенсивно, но там наступает другое, более злостное насекомое – Американская белая бабочка. А Минирующий пилильщик предпочитает в основном дуб и карагач.
- В отличие от минирующего пилильщика Американская белая бабочка буквально скелетирует листву и оставляет дерево полностью обнажённым. Естественно, через 2-3 года такое дерево просто погибает. Это насекомое страшно тем, что только одна такая бабочка откладывает до 800 яиц. И ореол её распространения составляет 3 километра. Она также откладывает свои личинки на внутренней части листа, и чем больше они растут, тем интенсивнее редеет крона. Эта бабочка способна поразить более 300 видов деревьев и кустарников, что она и делает в нашем городе, - рассказывает главный агроном Муниципального предприятия «Зеленстрой» Сергей Кравер.
 
Так почему же с ней не борются? На этот вопрос мы получили более чем исчерпывающий ответ у нашего собеседника:
- Несмотря на то, что испытуемый препарат на экспериментальном участке показал неплохие результаты, обрабатывать деревья в городе в нынешнем году уже поздно. Поэтому все усилия мы направляем на будущую весну.
 
По информации Сергея Кравера, борьбой с насекомыми-вредителями в городской черте, практически никто не занимался. Более того, на протяжении 20 лет суверенитета нашей республики никакой обработки зелёных насаждений вообще не проводилось. И вот впервые именно мэрия подняла данный вопрос. Было даже проведено специальное совещание, где присутствовали и академик Токторалиев, и научные сотрудники Аграрного университета и Международного института гор, и где было решено, что «Лепидоцид» безопасен для людей и его необходимо использовать для спасения города. Кстати, безопасность препарата подтвердил и Департамент  химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР.
 
Но  здесь важно понимать, что до сих пор в столичном  муниципалитете не было даже  отдела защиты растений. Сейчас благодаря мэрии при «Зеленстрое» он создаётся. И именно он весной 2013 года будет проводить  обработку городских зеленых насаждений. Речь идёт о 1000 га территории, которую будут обрабатывать дважды. Для чего уже приобретены и доставляются два трактора с опрыскивателями общей стоимостью 4,8 млн.сомов. По предварительным подсчетам стоимость препарата и затраты на выполнение всех работ составят 18,0 – 19,0 млн.сомов. Но к  этой  сумме нужно добавить и затраты на борьбу с вредителями в Чуйской области. Ведь добиться результатов можно  только в комплексе. Кстати, мэрией уже обсуждалась  данная проблема с руководством Чуйской областной госадминистрации, и было достигнуто взаимопонимание.
Теперь - дело за городским кенешем. Необходимую сумму нужно заложить в бюджет и утвердить его. И тогда наш город вновь будет поражать и жителей и гостей своим зеленым нарядом.
 
Для справки:
Насекомые, которые уничтожают зелёные насаждения в Бишкеке, появились в нашей республике сравнительно недавно, причём вначале та самая Американская белая бабочка, она, предположительно, родом из Китая. А завезли её с продуктами питания, зелёными растениями, которые сейчас в основном доставляют из Поднебесной. Вместе с тем, как утверждают специалисты, эта бабочка попросту любит путешествовать, причём, различным транспортом. Кстати, в соседнем Казахстане в настоящее время также воюют с этим насекомым. И пожалуй, успешнее, чем у нас.
 
Для информации:
По санитарным нормам на одного жителя города должно приходиться 32 квадратных метра зелёных насаждений. Бишкек в настоящее время не дотягивает и до 16, с учётом всех парков и скверов. По имеющейся информации Лепидоцид СК-М широко используются в различных регионах России с 1997 года. По опубликованным данным с его помощью за прошедшие годы защищено более двух миллионов гектаров хвойных и лиственных лесов. Биологическая эффективность истребительных мероприятий составляет 75-95%.