В БИШКЕКЕ СОСТОИТСЯ ВСТРЕЧА ПАМЯТИ, ПОСВЯЩЕННАЯ 100-ЛЕТИЮ ПОЭТА М.АЛЫБАЕВА

По информации Управления культуры мэрии города Бишкек, в столице 26 апреля 2017 года состоится вечер-воспоминаний, посвященный 100-летию поэта, драматурга, переводчика Мидина  Алыбаева.

Мероприятие состоится  в 10:00 в музее литературы и искусства имени Токтогула. На вечере-воспоминаний примут участие сын поэта Медер, родственники, писатели К.Ашымбаев и Т.Орокчиев, артисты К.Ниязов, Н.Турсунбаев, и другие, а также студенты вузов, и училища им. Куренкеева. Планируется, что на встрече будут исполнены песни на слава М. Алыбаева в исполнении ансамбля “Кыргыз-Руху”.

Поэт родился 12 марта 1917 года в селе Чаек Джумгальского района Нарынской области в семье батрака. В 1931 г. окончил сельскую семилетнюю школу, в 1935 г. — Фрунзенский педтехникум, затем один год учился на курсах комсомольских работников.

С 1938 по 1940 г. служил в рядах Советской Армии, участвовал в боях против белофиннов. С 1936 по 1938 г. работал в редакции газеты «Ленинчил жаш», в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время трудился в различных редакциях республиканских газет и журналов.

Творческая биография начинается с 1934 г. и отличается многогранностью и разносторонностью, однако предпочтение в своем творчестве М. Алыбаев отдал поэзии. Стихотворения поэта отличаются проникновенным лиризмом, остротой сатирического пафоса, умением сочетать традиции народной и профессиональной поэзии. В 1937 г. вышел в свет первый поэтический сборник «Бактылуу жаштык» («Счастливая юность»), М. Алыбаев известен как один из лучших поэтов-сатириков. Свидетельством тому является ряд сатирических сборников «Акчуч» («Неженка»), «Мидин» и др. Он является автором ряда рассказов, сказок, очерков и фельетонов. Широко известна читателям его публицистическая поэма «Поэтический отчет В. В. Маяковскому». Перу М. Алыбаева принадлежат пьесы «Случай на курорте», «Завещание Джантека», «Зоотехник Буйлаков» и др. Поэт является одним из лучших переводчиков на киргизский язык произведений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского и др. На русском языке изданы две книги М. Алыбаева. Член КПСС с 1944 г., член СП СССР с 1939 г.