Алтынай Омурбекова: У городских властей в Бишкеке нет волшебной палочки

Назвать благополучным хотя бы один район столицы вряд ли кто решится. В каждом из четырех найдутся болевые точки, проблемы, о которых, впрочем, не забывает периодически напоминать гражданское общество. Ленинский район вызывает особо нелестные отзывы горожан, которые сетуют на грязь, пробки на дорогах, хаос, царящий на Ошском рынке. Возможно, «искушенный» бишкекчанин напомнит и о неустроенных жилмассивах, поставляющих в качестве рабсилы на тот же базар детей.
С начала года столичные власти взялись за благоустройство Ленинского района, однако в ответ на митинги «стихийщиков» депутаты Жогорку Кенеша приказным тоном рекомендовали приостановить борьбу с незаконной торговлей. В результате, демонтировав немало незаконно установленных построек вокруг торгового комплекса, городские власти не стали сгонять с улиц всех торгующих и приступили к ремонту дорог и покраске фасадов зданий.
У горожан возникает резонный вопрос: а что дальше? Чиновники реконструируют улицы, иначе говоря, сделают их более комфортными для нового витка стихийной торговли? На этот и другие вопросы ИА «24.kg» ответила глава Ленинской райадминистрации Алтынай Омурбекова.
- За Ленинским районом с советских времен закрепилась слава первого. По основным показателям экономического развития мы впереди других. Вместе с этим это сложный район. Расположенный там Ошский рынок давно стал головной болью столицы. Тем не менее местные власти решительно настроены навести там порядок. Сейчас уже видно, как видоизменяются прилегающие улицы. В скором времени план по благоустройству района будет полностью реализован. Вся торговля будет происходить внутри базара, а по его периметру останутся только места для парковки. Постановлением парламента часть мероприятий пока приостановлена, но, думаю, осенью этот вопрос снова будем обсуждать и придем к общему знаменателю.
- Однако народные избранники действуют в нарушение законодательства...
- Действительно, статья 113 Конституции КР гласит: госорганы не вправе вмешиваться в предусмотренные законом полномочия местного самоуправления. Но пока имеем то, что имеем.
- И все же что именно вы будете предпринимать, чтобы не допустить возвращения уличной торговли на отремонтированные улицы?
- Сейчас создана мобильная группа, куда входят  представители РУВД, Санэпидемстанции, экологического контроля, городского управления торговли, представители райадминистрации, которая в оперативном порядке ездит по району для выявления точек стихийной торговли. Эта же группа будет мониторить ситуацию вокруг Ошского рынка. Мы приложим все усилия, чтобы не допустить незаконной торговли на отремонтированных улицах. Будем выставлять посты и использовать все предусмотренные законом меры. И так до тех пор, пока наши сограждане не поймут, что есть закон о торговле, нарушать который никто не имеет права. Хотят торговать - пожалуйста, берите патент, арендуйте место в торгово-рыночных комплексах, благо их у нас немало, и никто не будет иметь претензий.
- А как быть с нарушителями?
- К ним применяются и будут применяться меры согласно Административному кодексу КР, но практика показывает, что этого недостаточно. Предусмотренные штрафы не пугают нарушителей. Следует вносить поправки в Административный кодекс, ужесточать наказание. Люди должны научиться уважать законы, платить налоги. Надеюсь, после каникул законодатели обратят внимание и на это.
- Известно, что жители близлежащих новостроек пополняют ряды уличных торговцев. Как решаются их проблемы? 
- На территории Ленинского района немало крупных жилмассивов, некоторые из них возникли около 20 лет назад - «Арча-Бешик», «Ак-Орго», «Ала-Тоо». Но, к сожалению, инфраструктура их не сформирована. Недавно ко мне обратилась группа жителей 77 квартала «Арча-Бешика». Ежегодно с апреля по октябрь у них нет питьевой воды - в летнее время она используется для полива, к тому же нарушены ирригационные сети, на них построены дома, кстати, это касается почти всех жилмассивов. В настоящее время разработан проект (необходимо провести около полутора километров труб), осталось его профинансировать. По словам инженеров, когда поступят средства, в течение двух-трех недель проблема будет решена.
В «Ак-Ордо», существующем 5 лет, та же беда. По программе Агентства развития и инвестирования сообществ (АРИС) в ближайшей перспективе будет построен водозабор «Баш-Кара-Суу», с введением в эксплуатацию которого решится вопрос с питьевой водой в верхних новостройках. Кроме того, чтобы ускорить процесс подачи питьевой воды в «Ак-Ордо», решено пробурить скважину на территории ТЭЦ-2. Проектные работы также завершены.
В «Ала-Тоо» проведен ямочный ремонт центральной улицы протяженностью 3,5 километра. В этой же новостройке строится большая школа на 1250 ученических мест. Первый этаж уже завершен. Пока дети учатся в малокомплектной школе, начальные классы вообще расположены в здании, предназначенном для спортивных занятий. Предыдущий аким организовал благотворительный марафон по сбору средств для возведения пристройки к существующей школе, где будет располагаться «началка», деньги также выделяет город. В ноябре-декабре ее достроят.
Во всех жилмассивам планируется провести гравийную подсыпку улиц. Всего на ремонт дорог жилмассивов района выделено 40 миллионов сомов.
- Еще одна проблема - захваченные или незаконно распределенные земли, которые по генплану предназначались под объекты соцкультбыта. Что с ними?
- Это действительно очень большая проблема. В соответствии с постановлением Ленинской райадминистрации №266 от 2005 года, оригинал которого утерян, выдано около 665 госактов о праве частной собственности. В настоящее время экспертиза выявила, что из 58 выписок из этого постановления, предоставленных для анализа, около 95 процентов - поддельные. Причем многие участки были предоставлены на землях, предназначенных под объекты соцкультбыта. Поэтому многие новостройки рискуют остаться без школ, детских садов и прочего. По этим участкам идут судебные процессы, мы намерены их возвращать. При обсуждении бюджета на 2012 год мы будем активно лоббировать строительство детских садов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов на землях, которые еще свободны.
В «Арча-Бешике» до сих пор нет типового детского сада. Это влечет безработицу среди женщин, вынужденных сидеть дома с детьми. По статистике всего 12 процентов детей в Бишкеке посещают дошкольные учреждения. Значит, в основной массе дети придут в школу неподготовленными.
- Сколько, по-вашему, требуется ежегодно выделять денег, чтобы ситуация в районе изменилась к лучшему?
- Наверное, это должна быть достаточно приличная сумма. Пока мы исходим из того, что имеем. При скудном бюджете говорить, что в ближайшее время из новостроек можно сделать цветущие сады, не приходится. Хотелось бы, чтобы вместо саманного пояса вокруг столицы вырастали многоэтажные дома.
- Но время упущено...
- Действительно, пирамида перевернулась. Люди сначала застраиваются, постфактум получают правоустанавливающие документы и лишь затем думают о проведении коммуникаций. По закону все должно быть наоборот: получил участок, зарегистрировал права, взял проект, согласовал его и только потом приступил к строительству. Пока у нас все поставлено с ног на голову.
- Со стороны работа по благоустройству новостроек выглядит несколько хаотично. Есть ли долгосрочный план развития?
- Конечно, вся работа, проводимая городскими властями, ведется в соответствии с планом развития города. До 2012 года действует программа «Обновленная столица», сейчас разработана новая, которая будет утверждена на осенней сессии горкенеша. Необходимо отходить от понятий «новостройка», «жилмассив», сегодня это уже часть города, в которой, я надеюсь, появится необходимая инфраструктура. Ежегодно при утверждении Бишкекским горкенешем бюджета города планируются расходы по приоритетным направлениям.
- Насколько сильна напряженность среди жителей новостроек? Ожидать ли нам в ближайшее время выступлений, подобных митингу акжарцев? 
- Помнится, в свое время захватчики земель говорили: дайте нам только участок. Теперь требуют всех благ цивилизации. К сожалению, нередко с позиции силы. Жители новостроек считают, что вынуждены идти на это, потому что на их проблемы иначе не обращают внимания. Это замкнутый круг. Но волшебной палочки у городских властей нет. Тем не менее наши усилия направлены на то, чтобы сделать жизнь наших горожан комфортнее, благоустроеннее. Я бы не сказала, что напряжение высоко. Однако успокаиваться не стоит, надо просто работать.