О сложившейся фитопатологической обстановке в городе Бишкек и Чуйской области: рассмотренные проблемы и пути их решения

7 июля 2011г. состоялось производственное заседание заинтересованных городских служб и научных учреждений по вопросу сложившейся фитопатологической обстановки в городе Бишкек и Чуйской области, на котором были озвучены  проблемы по данному вопросу и предложены пути их решения. Председательствовал начальник Чуй-Бишкекского территориального управления охраны окружающей среды и развития лесных экосистем – Умаралиев Э.Б. В заседании приняли участие: д.б.н., начальник управления ЭМ и ЛОУ – Ашимов К.С.; к.б.н., зав лабораторией лесоводства и защиты леса, Института леса НАН КР – Габрид Н.В.; главный агроном МП «Зеленстрой» г.Бишкек – Кравер С.И.; начальник Аламединского межрайонного отдела химизации и защиты растений Департамента химизации и защиты растений Министерства с/х КР – Султанбеков У.Т. и др.
 
По словам  Э.Умаралиева цель производственного совещания, на которое были приглашены узкие специалисты – выяснить каким видом вредителя поражены насаждения в г.Бишкек и Чуйской области, каковы масштабы поражения. Определить меры и способы борьбы (химический, биологический). Оценить общую стоимость этих мероприятий, определить заказчика и исполнителя. Как далее отметил Умаралиев Э., по предварительным данным этот вредитель (минирующая моль) обнаружен только в насаждениях г.Бишкек и Чуйской области, по остальным областям республики факты не установлены.
 
Как отметил  С. Кравер, первые очаги поражения были обнаружены 23 мая 2011 г. 25 июня состоялся комиссионный выезд на место с отбором проб на лабораторный анализ, установивший причину поражения. Масштабы поражения по городу Бишкек составляют примерно 500 га или около 300 тысяч дубов. Согласно составленной смете на 01.06.2011 г. на проведение кампании по борьбе с минирующей молью потребуется порядка 12 млн.сом., а с учетом Придворовых насаждений – 20 млн. сом. Данная кампания по борьбе с молью запланирована на осень 2011г. Метод борьбы химический, с использованием препарата перитроидной группы. Работа будет проводиться в ранние утренние и вечерние часы.
 
К.б.н., зав. Лабораторией лесоводства и защиты леса НАН КР Н.Габрид в своем выступлении выделил ряд вопросов: против какой фазы вредителя будет вестись борьба осенью и установлен ли вид вредителя. Вид минирующей моли можно определить только по органам размножения самой бабочки. По его словам, ни химические, ни биологические препараты против этого вредителя не стоит применять, затрачивая на это огромные средства, рискуя здоровьем людей – в особенности детей, тем более, что этот вредитель – не карантинный.
Основной причиной такого масштабного поражения явились благоприятные погодные условия, обилие пищи, отсутствие естественных врагов и т.д. В Молдове, например, - продолжает Габрид Н., известно порядка 600 видов вредителей дуба, а у нас около десятка видов. Химический метод борьбы кроме этого вредителя может уничтожить и других насекомых, браконидов. Установлено, что от фиплофагов деревья не погибают, а ослабевает их иммунитет к другим более опасным вредителям – ксилофагам, которые могут быть причиной гибели деревьев, т.к. поражают кору и древесину. Дуб – интродуцирован в Кыргызстан. Такие всплески численности вредителя периодически наблюдаются в природе. Нами найдены естественные враги-энтомофаги этого вредителя, которые будут контролировать его численность. Нужно выждать время, по всей видимости, все образуется своим чередом. По мнению Габрида Н.В., не следует проводить химическую обработку насаждений, тратить на это милионы сомов и выливать тонны препаратов. Химические препараты могут вызвать аллергию и отравления горожан. В этот период, когда стоит сухая погода, и насаждения пострадали от этих вредителей, необходимо напрвить эти средства на хоргоший уход за растениями, главным образом на полив.
“Для проведения подобной операции у нас нет спецтехники, т.к. дубы очень высокие в городе, а мы работаем только по уничтожению саранчи и АББ (американской белой бабочки)” – отметил начальник Аламединского межрайонного отдела химизации и защиты растений Департамента химизации. Кроме того, по его словам, проводить химизацию растений в крупном населенном пункте опасно.
 
Жителей Чуйсской области, уже несколько лет беспокоит проблема с АББ (Американская белая бабочка) и бактериальным ожогом. Среди населения порождаются всевозможные слухи и домыслы о кислотных дождях, о сбросах керосина самолетами “Центра по транзитным перевозкам”.
 
По словам Умаралиева Э.Б. эти сбросы – вынужденные, они совершаются 1 раз в год или в 2 года. О каждом сбросе Центр по транзитным перевозкам информирует. Сбросы делаются на очень большой высоте и в горах под большим давлением, таким образом, сбросы до земли не доходят, а виде облака рассеиваются в атмосфере. Кроме того, проведенные на территории Жаильского района в июне 2011 г. лабораторные анализы почвы и воды отклонений от нормы не показали.
Очень много поступает жалоб от населения, и в то же время люди просят о помощи по борьбе с этими вредителями, наносящими большой урон фруктовым деревьям. На территории Чуйской области общая площадь покрытая лесом составляет – 44,53 тыс.га, из них площадь Государсвтенного лесного фонда и особо-охраняемых природных территорий – 30,96 тыс.га, вне территории ГЛФ и ООПТ – 13,57 тыс.га, при этом не учтены площади населенных пунктов и земли вдоль автодорого и каналов. На землях Государственного лесного фонда были проведены обследования на предмет выявления вредителей леса (черно-бронзовый сосновый усач, минирующая моль, непарный шелкопряд, листоед, тля). Общая площадь заражения составляет 1211,4 га. Лесозащитные мероприятия (ручной способ) проведены на площади 226,5 га.
 
По словам д.б.н., начальника управления ЭМ и ЛОУ Ашимова К.С. – АББ (Американсская белая бабочка) ранее была в списке карантинных объектов. АББ зимует в рыхлом коконе под отставшей корой деревьев, по растительными остатками, в почве, преимущественно на глубине 3-5 см, внутри стеблей, сорняков. Генерация двойная, т.е. бабочки вылетают дважды: весной и осенью. АББ повреждает все плодовые культуры. При уменьшении листового аппарата плодовых культур на 20 и 50% урожайность снижается соответственно на 5-10 и 50-55%, а при объедании 75% лисьев урожай практически отсутствует. Очаги массового размножения возникают в лесопосадках вдоль ж.-д. Магистралей и шоссейных дорог.
Бактериальный ожог считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур. Несмотря на значительные усилия по борьбе с бактериальным ожогом во всем мире, болезнь по-прежнему вызывает большие потреи урожая и гибель деревьев. Переносится насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, сосущими насекомыми – тлей. К наиболее восприимчивым растениям относятся: боярышник, айва, яблоня, груша, рябина. Источником заболевания является экссудат, который в сырую погоду выделсяется из пораженных тканей в виде капель молочного цвета. Экссудат легко вытягивается в тонкую нить и может переноситься на сотни километров с помощью дождя, ветра, птиц и насекомых.
Почки не раскрываются, чернеют и засыхают, но не опадают. Цветки весной внезапно чернеют и увядают, оставаясь на дереве. Дерево производит впечатление обоженного огнем растения.
 
“В настоящее время против американской бабочки на лесопосадках и садах аильных округов и населенных пунктах Чуйской области, было обследовано 1824 га и проведеа химическая обработка на площади 578 га. Общая площадь подлежащей обработке составляет 838 га” – отметил Султанбеков У.Т.
 По его словам, бактериальный ожог плодовых – карантинный объект наносит ощутимый вред плодовым культурам. Против него пока в нашей республике препаратов нет. Сейчас имеются опытные образцы индийского препарата против этого объекта, который проходит стадию испытаний, и в случае положительных результатов он должен будет пройти стадию регистрации. “Это очень длительный этап и по этому поводу я не могу дать обнадеживающего прогноза и на следующий год – заключил Султанбеков У.Т.”
 
Участники данного заседания, обсудив поставленные вопросы, порекомендовали службам мэрии г.Бишкек, местным государственным органам власти Чуйской области следующее:
  1. На территории г.Бишкек не проводить химическую обработку против вредителя – Минирующая моль дуба, так как не определен вид и упущена необходимая для этого фаза развития вредителя (гусеницы начальных возрастов);
  2. Для поддержания ослабленных последствием нападения вредителя, многолетних насажденийи в связи с установившейся сухой погодой изыскать средства и направить их на восстановление и ремонт ирригационных систем и арычных каналов для увеличения их полива;
  3. МП “Зеленстрой”разработать план по проведению мероприятий против вредителей, болезней и необходимых агротехнических работ;
  4. Главам местных администраций, аильных округов, совместно со службами защиты растений и карантина растений и эридемиологии, провести обследование своих территорий на предмет выявления очагов поражения вредителей – АББ (американской белой бабочки), БОП (бактериального ожога плодовых) и т.д. В случае выявления данных вредителей проводить истребительные меропрития. Для АББ – химическая обработка, для БОП – профилактическая обрезка, но в случае сильного поражения деревья подлежат рскорчевке и немедленному сжиганию;
  5. Службам защиты растений, карантину растений и эпидемиологии по Чуйской области и г.Бишкек усилить работу по обследованию, выявлению и организации необходимых мероприятий по истреблению вредителей и болезней.