Бишкек моя столица

Интервью с мэром обещало быть «субботним». Неделя Исы Омуркулова перед празднованием Дня города оказалась весьма насыщена событиями. Но даже в постпраздничную субботу, к 10 утра он успел закончить несколько дел в городе. Через полчаса - мониторинг по районам, но беседу с «БишкекМояСтолица» откладывать не стал. Принял на одном из столичных телеканалов, попутно прислушиваясь к жалобам телевизионщиков по поводу какой-то трассы на окраине Бишкека. Журналисты шутили, вспоминая свои вчерашние ямы на дороге, – мэр сдержанно улыбался и что-то записывал в своем ежедневнике. К прямому диалогу с горожанами Иса Омуркулов открыт с первых дней на посту мэра.

БМС. Прошло больше года с того времени, как вы были избраны мэром столицы. Как говорится, время собирать камни. Что вы считаете самыми значительными достижениями на посту мэра за истекший год? Что планировалось и что удалось сделать? А если что-то не удалось, то почему?
И.О. Хочется сказать о многом. Но говорить, что чего-то определенного мы уже достигли и есть какие-то успехи, пока преждевременно. Потому что это такая работа, результаты которой за год невозможно показать. На данном этапе, самое главное, нам удалось добиться внимания горожан к проблемам столицы, вернуть их доверие к городским властям. Мы должны продемонстрировать людям свою способность что-то сделать, что-то изменить. Чтобы планы мэрии не оставались лишь в прожектах и обещаниях. Каждый  вновь приходящий мэр не должен решать свои личные проблемы. Я принципиален в этом вопросе и поэтому с первых же дней работы обеспечиваю полную прозрачность своей  деятельности, в том числе и финансовой. Сегодня мы показываем горожанам все проблемные места города. Это касается и грубых нарушений генерального плана развития города, и закона по реконструкции и перепрофилированию жилых объектов и других строений. Есть масса вопросов по проблемам «тазалык», рынков, парков, зеленстроя, ирригации города. Мы максимально информируем горожан по всем этим моментам, давая людям возможность самим отслеживать, к примеру, как наводится порядок вокруг Ошского рынка, в парке Ата-Тюрк или в жилых массивах.
БМС. К вопросу о плане развития города. Только ленивый сейчас не обсуждает, что у страны пока нет стратегического плана развития. Но наши читатели также не знают, есть ли такая стратегия у города, помимо Генплана?
И.О. Генеральный план Бишкека был принят буквально 2-3 года назад. И во многих моментах его не соблюдали. Этим и объясняется строительство свыше 20-ти автозаправочных станций в скверах, парках, прямо на дороге или вблизи городских трасс. То же самое по реконструкции улиц: участки, где должны проходить дороги, застроены; в жилмассивах распроданы участки, отведенные под строительство объектов  соцкультбыта: школ, детских садов, спортивных площадок. Площади оставляли специально под благоустройство, а там построили базар или поставили контейнерный рынок. И такое встречается сплошь и рядом. Поэтому сегодня мне приходится заниматься расчисткой. Вот почему так много недовольных на улице, которые митингуют, распространяя различную клевету в адрес мэра. Но мы все равно не намерены останавливаться, будем наводить порядок и дальше.
БМС. А все-таки, в чем же заключается стратегия развития города?
И.О. Вот это и есть стратегия – развитие согласно генеральному плану. В генплан входит очень много вещей: коммуникации, дороги, водоснабжение, энергоснабжение, канализация, переработка твердых бытовых отходов. Первоочередная задача – подумать уже сегодня над дорожными развязками. Уже каждый бишкекчанин сталкивается с проблемой пробок. Завтра справиться с этим будет гораздо тяжелее, меры нужно принимать заранее, хотя уже и сейчас время упущено. Вот, возьмите центральные улицы – где парковаться автомашинам? Нет места. А где сегодня останавливаются такси – все у перекрестков. Поэтому сегодня там, где мы ремонтируем дороги, везде стараемся делать карманы для парковки.
Кроме того будет разработан ПДП – план детальной планировки каждого квартала города. Там не должно быть строений по принципу «кто во что горазд». В каждом случае должно быть определенное архитектурное решение, внешний вид с привязкой к уже  существующим зданиям, сооружениям. Это очень серьезный вопрос. Я сегодня, например, не доволен работой Бишкекглавархитектуры. Будем тоже делать выводы.
БМС. Как у вас складываются отношения с вашими коллегами из Горкенеша? Ведь он достался вам в наследство от прежнего режима, и по своим политическим предпочтениям депутаты далеки от идеалов социал-демократов.
И.О. С ними работаю нормально. Конечно, вначале была настороженность. Первые дни они присматривались ко мне, к моим действиям. Но и тогда, год назад, и сегодня я считаю, что сделал очень правильно – я смог найти общий язык с депутатами. Депутаты - это тоже наши горожане. Как их выбирают, это уже второй вопрос. Но сегодня мы вместе должны служить нашему городу. Поэтому взаимоотношения с ними у меня нормальные.
БМС. На благоустройство столицы Кыргызстана в 2011 году выделяется только половина необходимых средств. Между тем, существует расхожее мнение, что все деньги государства крутятся в его столице. Бизнес-сообщество Бишкека не желает платить налоги, или причина сокрыта в другом?
И.О. Здесь проблема межбюджетных взаимоотношений – местного бюджета и республиканского. Те средства, которые аккумулируются в городе, они все уходят в республиканский бюджет. Нам, то есть городу, оставляют сегодня 22,9% от всех доходов. Представляете? Если в прошлом году город заработал 16 млрд. 900 млн. сомов, то нам оставили 3 млрд. 700 млн. сомов. Для развития города – это катастрофически мало! Поэтому хотелось бы, чтобы межбюджетные отношения были урегулированы таким образом, чтобы оставались средства на развитие города. Возьмем тот же Генплан и посмотрим на перспективу - сегодня никто не задается вопросом: через 20 лет сможем ли мы обеспечить горожан питьевой водой? Хватит ли запасов, которые сегодня снабжают наш город? Это большой вопрос. Поэтому уже сегодня я стараюсь предусмотреть, где можно взять воду, каким образом ее доставить в город и сколько это будет стоить? И на такие серьезные вещи средства надо закладывать уже сегодня. А если все время будем жить одним днем, одним финансовым годом, то многого мы не сделаем. Только и будем успевать дыры латать да заплатки ставить.
Но тех средств на благоустройство, о которых вы говорите, пока достаточно. Я не плачу и не жалуюсь. Это не мой стиль говорить, что денег не хватает. Надо даже те средства, которые сегодня есть, надо использовать максимально эффективно, и тогда то обязательно что-то удастся сделать и изменить. Вот сейчас мне говорят, что улицы грязные. Я говорю, покажите мне, где. Я на каждой улице знаю, кто где работает. Я лично объезжаю все улицы. И где что плохо лежит, я могу сказать лучше, чем акимы районов. Это однозначно.
А средства из республиканского бюджета нам необходимы на ремонт и реконструкцию дорог. Это большая проблема для города. И очередная весна в городе открыла и показала нам всю картину:  какие у нас дороги.
БМС. Транспортные развязки, пробки - 500 миллионов сомов из республиканского бюджета на ремонт дорог столицы, не мало ли? Ведь, глядя на магистрали Бишкека, не скажешь, что это столичные городские дороги.
И.О. Мы и эти деньги пока еще просим. Но этого достаточно для того, чтобы, по крайней мере, сделать все по максимуму, но с минимальными затратами.
БМС. Коренные фрунзенцы-бишкекчане сетуют, что исчезает городская субкультура. Очень много приезжих. Их значительно больше, чем коренных «прописных» горожан. Как думает мэрия исправлять положение, ведь меньшая половина обеспечивает благоустройство и чистоту города для большей части его населения?
И.О. Я согласен, такая проблема есть из-за роста внутренней миграции, безработицы. Как говорится, все дороги едут в Рим, вот они и едут все в столицу. Очень много приезжих, непрописных, неучтенных, вот они и гастролируют. Отсюда и рост преступности, большие нагрузки на коммуникации, нехватка мест в школах, детских садах, поликлиниках, больницах. Я соглашусь с вами и в том, что на культуру нам тоже надо обращать внимание. Ведь что получается? Сегодня мы везде метем, чистим, но, к сожалению, в конце дня имеем ту же самую картину - даже на центральных улицах и в скверах. Особенно среди молодежи нужно проводить работу - садятся ногами на скамейку, ломают, разбивают фонари, ломают разные отделочные гранитные плиты. И естественно ссорят. Вот мы вчера праздновали День города. Это был необычайный праздник. Призывали наших горожан к соблюдению чистоты и порядка.
БМС. Какие меры Вы принимаете, чтобы что-то изменить?
И.О. К нерадивым, естественно, будем применять меры воздействия. Но, к сожалению, там такие штрафы мизерные даже в отношении нарушителей санитарных норм, наносящих определенный вред экологии. Поэтому сегодня я дам поручение создать рабочую экспертную группу по этим вопросам, чтобы мы могли внести в законодательство КР дополнения и изменения в части ужесточения или увеличения штрафных санкций для столицы. Я понимаю, есть штрафы здесь в городе в 1000 сомов. Таков же размер штрафа существует, скажем, и в Баткене, и в Нарыне. Но, если в тех городах – это серьезные деньги, то здесь для определенной категории бизнесменов – это копейки. Поэтому мы хотим сегодня для столицы ужесточить, как это делается сегодня в Москве и Санкт-Петербурге.
БМС. А это коснется штрафов за незаконную вырубку зеленых насаждений?
И.О. В части экологии коснется всего: и незаконной вырубки зеленых насаждений, и розлива горюче-смазочного материала, и ряда других нарушений, наносящих вред нашему городу.
И.О. Какие еще жесткие меры, кроме штрафов, настроена применить мэрия Бишкека в борьбе с незаконной застройкой городских парковых зон и вырубкой зеленых насаждений? Есть ли конкретные даты, когда мэрия начнет предпринимать беспрецедентные меры к нарушителям?
БМС. Мы сегодня, во-первых, реагируем на сигналы всех наших горожан, где идет незаконная вырубка. И это очень важно, когда все горожане беспокоятся и информируют нас. Потому что муниципальная служба не может уследить одновременно за всем. Это раз! Во-вторых, мы не даем разрешений под строительство или реконструкцию строений, там где предполагается снос зеленых насаждений. Если кто-то во время работ снесет 5 деревьев, то будет обязан посадить на том же месте 15-20 деревьев более улучшенных видов и сортов.
БМС. А в отношении незаконных застройщиков?
И.О. Сносим! Вы, наверное, видите, мы сносим. И очень много сегодня митингующих по этому поводу против мэра. Это все признаки того, что мы в городе работаем. Если бы сегодня была тишина, то это означало бы обратное.
БМС. Проблемный Ошский рынок. Уже проделана большая работа по благоустройству территории рынка - закрыли оптовые торговые точки, запретили остановку иногороднего транспорта. Теперь предстоит отремонтировать дороги и фасады зданий. Но вместе с тем, для посетителей рынка образовалась проблема: они потеряли привычные места, где их устраивали и цены, и ассортимент. Подскажите, где им искать своих продавцов?
И.О. Да ну! Никто их искать не будет, я вас уверяю. Все будут радоваться, что вокруг Ошского рынка наведен порядок. А переехали торговцы, в основном, на «Дыйкан-дордой» - это продукты питания. Другие оптовые продавцы тоже размещены в различных частях города.
БМС. И в заключение, Ваши пожелания горожанам в честь Дня города.
И.О. Я хочу пожелать нашим горожанам самое главное стабильности. Чтобы не было таких событий, какие мы пережили в 2010-ои году. Всем здоровья и счастья. И, конечно, веры в лучшее! Также пожелаю нашим горожанам, чтобы все мы работали таким образом, чтобы наш город был чистым, зеленым и очень любимым нами.

Выноски:
·         «…нам удалось добиться внимания горожан к проблемам столицы, вернуть их доверие к городским властям».
·         «не должно быть строений по принципу «кто во что горазд»
·         «Я сегодня не доволен работой городской архитектуры. Будем делать выводы».
·         «…сегодня мне приходится заниматься расчисткой».
·         «Первые дни они присматривались ко мне, к моим действиям. Но… я считаю, что я сделал очень правильно – я смог найти общий язык с депутатами… сегодня мы вместе должны служить нашему городу».
·         3 млрд. 700 млн. сомов для развития города – это катастрофически мало!
·         «…никто не задается вопросом: через 20 лет сможем ли мы обеспечить горожан питьевой водой?»
·         «…если будем жить одним финансовым годом, то многого мы не сделаем. Только и будем успевать дыры латать да заплатки ставить».
·         «…где что плохо лежит, я могу сказать лучше, чем акимы районов. Я лично объезжаю все улицы».
·         «…очередная весна в городе открыла и показала нам, какие у нас дороги».
·         «Если бы в городе сегодня была тишина, это значит, что мы не работаем».
·