ОАО Северэлектро

ОАО "Бишкектеплосеть"

Электрические Станции

Управление образования по организации питания в ДОО сообщает

В целях обеспечения качественного питания детей в дошкольных образовательных организациях (ДОО), контроль за работой сотрудников, участвующих в организации питания осуществляют работники пищеблока, завхозы, старшая медсестра, заместители, педагоги, директор ДОО.
 
Организация питания в ДОО четко регламентируется нормативно правовыми документами: на основании Закона КР «О дошкольном образовании», Закона КР «Об образовании», Государственного образовательного стандарта КР и др.
 
В дошкольных образовательных организациях Бишкека, где дети находятся большую часть дня, правильная организация питания имеет большое значение. Предусматривается необходимость соблюдения следующих основных принципов:
 
 - составление полноценного рациона питания (10 дневное меню, ежедневное меню-требование с учетом всех норм питания детей в ДОО);
 
 - использование разнообразного ассортимента продуктов питания, С-витаминизация пищи;
 
 - строгое соблюдение режима питания, отвечающее физиологическим особенностям детей различных групп.
 
В случае отсутствия необходимого набора продуктов ДОО разрешено производить их замену в соответствии с таблицей замены продуктов.
 
В городской системе образования функционирует 79 ДОО. Из них 11 СДОО с охватом 26893 детей.
 
В городе при 11 часовом режиме работы ДОО, дети получают 4-х разовое питание, обеспечивающее 80-90% суточного рациона. Меню-требование в ДОО является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке детям.
 
Меню-требование оформляется во всех ДОО, строго в соответствии с возрастом ребенка на основании норм питания, объема пищи и выхода блюд. Меню-требование для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет составляется в одном меню, но разделяется по возрастам.
 
Весь объем приготовленной пищи должен соответствовать  количеству детей и объему разовых порций. Выдается готовая пища детям в детском саду только с разрешения медработника, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
 
Во всех ДОО в целях профилактики, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С-витаминизация III блюда. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику.
 
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, должны соответствовать  требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно надо требовать за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации.
 
Контроль санитарно-эпидемиологической службы за правильной организацией питания детей в условиях дошкольного коллектива заключается в проведении периодических проверок выполнения санитарных правил устройства и содержания ДОО.
 
Санитарные правила устройства и содержания ДОО содержат конкретные требования к устройству и оборудованию пищеблока, хранению и обработке продуктов, приготовлению пищи, качеству питания детей, профилактике кишечных заболеваний и пищевых отравлений и др.
 
Важным разделом контроля ЦГСЭН за качеством питания детей в ДОО является проведение периодических проверок рациона детского питания на калорийность и полноту вложения (содержания основных пищевых веществ и витамина С).
 
Управлением образования в целях улучшения качественного питания в ДОО, проделана  следующая совместная работа:
Изданы приказы:
 
 - за №146 от 10.04.2013 г. «О персональной ответственности за организацией и качеством питания в ДОО и СДОО города Бишкек». Этим приказом на директоров ДОО и СДОО возложена персональная ответственность за организацию питания детей в соответствии с нормативно-правовыми актами КР;
 
 - за № 154/1 от 15.04.2013г. «О создании мобильной группы по изучению организации и качества питания в ДОО»;
 
 - 10.04.2013 г. проведено внеплановое совещание директоров ДОО и СДОО г.Бишкек по вопросу: «Организация питания в ДОО». Совещание проведено со всеми службами ЦГСЭН, ДСП, ГУО, поставщиками продуктов питания, непосредственно несущими ответственность за организацию питания и контроль;
 
 - Разработана совместно с ЦГСЭН комплексная программа на 2013-2016 год, по организации питания детей ДОО и школах г.Бишкек;
 
 - План мероприятий по организации питания детей в школах и ДОО г.Бишкек на 2013-2016 г;
 
 - Проведены индивидуальные беседы консультативного характера с директорами ДОО№28 (Л), 12,14;
 
 - Организованы мобильные группы из числа директоров ДОО, ГУО, РЦО, ЦГСЭН по контролю организации питания в ДОО;
 
 - 27.05.2013 г. на базе ДОО №9 совместно с ЦГСЭН планируется проведение семинара по вопросу «Организация качественного питания в ДОО»;
 
 - Управлением образования взят на контроль грпфик поставок продуктов питания в ДОО;
 
 - Внесены предложения по улучшению качества питания в БГКД и АРГ;
 
 - Проведен ряд совещаний с руководителями ДОО по организации питания;
 
 - В целях усовершенствования работы по организации питания, Управление образования согласно плану работы систематически будет осуществлять контроль за питанием детей в ДОО;
 
 - Разработан проект Положения «Об организации питания в ДОО».