ОАО Северэлектро

ОАО "Бишкектеплосеть"

Электрические Станции

В Бишкеке рассказали, как не заболеть острыми кишечными инфекциями в летний период

20 июня в КНИА «Кабар» состоялась пресс-конференция на тему "Профилактика пищевых отравлений в летний период".

На пресс-конференции приняли участие главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек (ЦГСЭН) Артур Буюклянов, временно исполняющий обязанности начальника Управления обеспечения системы здравоохранения города Бишкек Бактыгуль Джаилова, врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы Нургуль Молдалиева и заведующий  отделением гигиены питания ЦГСЭН Махамадхалил Мурзашов.

По словам Артура Буюклянова, за шесть месяцев этого года в столице зарегистрировано 13 случаев пищевой токсикоинфекции с 245 пострадавшими. Из общего числа 218 пострадавших при массовом пищевом отравлении в ресторане «Ала-Тоо» и 2 случая пищевого отравления «Ботулизм» с 3 пострадавшими. Также он пояснил, что за последние годы количество пищевых отравлений снижается. Так, в прошлом году зарегистрировано 5 случаев пищевой токсикоинфекции с 13 пострадавшими, «Ботулизм» - 6 случаев с 7 пострадавшими.

По информации Нургуль Молдалиевой, на сегодняшний день в Республиканской клиническойинфекционной больнице находятся 362 человека с пищевыми отравлениями, из них 294 детей. Вчера с признаками отравления в эту больницу обратились 261 граждан, из них госпитализированы 99.

Участники пресс-конференции отметили, что несмотря на проводимые мероприятия и разъяснительную работу по профилактике пищевых отравлений, в настоящее время имеются проблемы, которые неизбежно сказываются на эпидемиологической ситуации, например:

-стихийная уличная торговля быстрого питания около рынков и вдоль проезжей части;
-самовольно организованные пищеблоки (ашкана) и торговые точки по изготовлению и реализации кулинарных изделий;
-в торговой сети допускается реализация пищевых продуктов без сопроводительных документов, товарно-транспортных накладных и других документов, подтверждающих безопасность для здоровья реализуемых пищевых продуктов;
-отсутствуют условия для мытья рук посетителей и работников торговых точек;
-низкий санитарно-культурный уровень.
Медики информируют, что летний период - благоприятное время для размножения микроорганизмов, соответственно в теплое время года отмечается рост инфекционных заболеваний.

Указанные проблемы приводят к неблагополучной эпидемиологической ситуации в городе по болезням антисанитарии и «Грязных рук».

По мнению Бактыгуль Джаиловой основные меры профилактики кишечных инфекций простые: мыть руки после посещения туалета, общественного транспорта, перед едой и когда вошли с улицы в дом. Мыть продукты питания под проточной водой, не использовать в пищу просроченные продукты и правильно хранить еду.

В этом направлении сотрудники ЦГСЭН г. Бишкек активно проводят санитарно-просветительскую работу среди населения города. Особое внимание уделяется работникам общественного питания и пищевой промышленности во время проведения курса по санитарно- гигиеническому обучению.