Бишкек. 8 августа. КирТАГ – Марина Сколышева. Мэр Бишкека Иса Омуркулов категорически против переименования столицы Кыргызстана города Бишкек в Манас.
«Я категорически против переименования города. Мы чтим, уважаем и ценим Манаса, мы ставим ему огромный памятник на старой площади, я думаю, этого пока достаточно», - сказал Иса Омуркулов в интервью КирТАГ.
О том, как столица готовится к главному событию – 20-летию независимости Кыргызстана, о политической ситуации в стране, о том, каких сюрпризов ждать бишкекцам от мэрии рассказал КирТАГ градоначальник.

Иса Шейшенкулович, вопрос о переименовании Бишкека в Манас возник неожиданно. И, отметим, обсуждается он сегодня бурно. Что вы думаете по поводу этой инициативы?

- Я категорически против переименования города. Потому что, во-первых, Бишкек имеет свою историю, корни. Во-вторых, эта идея воспринимается неоднозначно горожанами.  И потом наш город внесен во все реестры, во все международные справочники, во все международные соглашения и так далее. Переименование будет стоить огромных денег – порядка 150 млн сомов. Я чту, уважаю и ценю Манаса, и мы ставим ему огромный, современный памятник на старой площади, думаю, этого пока достаточно.
Потом, к таким вещам как переименование, мы должны относится очень серьезно, все должно быть продуманно. Нельзя забывать историю. Чем измеряют историю городов? Его здания, сооружения, скверы, парки, улицы, названия улиц – это и есть его история, которую мы должны ценить, беречь, а если через определенное время мы будем все менять, что за город будет у нас?

Как идет подготовка к празднованию 20-летия независимости страны? Будет ли в этом году организована особая программа? Какие сюрпризы ждут горожан?

- Давайте дождемся даты. Сюрпризы обязательно будут. А сейчас могу сказать, что на подготовку и празднование юбилея нашей страны и 200-летия Курманжан Датки мы выделяем из бюджета 15 млн сомов.

В обществе не утихают разговоры о том, что после президентских выборов на ваше место будут претендовать некоторые политики. Что вы думаете по поводу этих слухов?

- Слухи на то и слухи, чтобы их слушать, а реальная жизнь покажет. Я никогда не гадаю, я реалист и ко всем вещам нужно подходить реально.

Но вы рассчитываете и после выборов остаться на посту мэра?

- От моего желания это не зависит. Значение имеют обстоятельства, ситуация. Но, конечно, любой руководитель хочет довести дело до конца. И нужно минимум три года работы, чтобы что-то сделать.  На этой должности я чуть больше года. И каким был прошлый год... Времени для раскачки не было, как говорится с корабля на бал... Сегодня забыли все, что творилось после революции в городе, сколько мест горело, сколько было захватов, нашествий на город, провокаций.  Думаю, что нелишне напомнить об этом.
Я прошел определенную школу на руководящей работе, у меня есть опыт, четырежды избирался в парламент республики. А в период режима Бакиева я оставался в числе тех немногих оппозиционеров, которые стояли принципиально и до конца. И покушения на меня были, да чего только не было. Но это мой выбор, мои убеждения.

Не хотите поменять масштабы города на республику? Иными словами, намерены баллотироваться на пост президента?

- Пока такого желания нет. Я считаю, что любой человек, прежде чем выдвигаться на такой серьезный государственный пост, должен в первую очередь посмотреть на себя очень критически. Что сделал за свою жизнь, какой опыт за спиной, умеешь ли работать. Оценить объективно свой уровень знаний, в том числе и языков, уровень интеллекта. Это все в сумме должно быть определяющим в принятии решения, выдвигать свою кандидатуру или нет.
Что касается меня, то считаю, что у меня есть определенный опыт и как политика, и как хозяйственника. Все-таки я руководил многими крупными ведомствами страны, сегодня волей судьбы я управляю городом... И горожане должны сами увидеть и сказать: могу ли я работать, достоин этого выбора? А для этого нужно время. Я, как градоначальник, должен показать свою работу, и тогда время покажет, баллотироваться мне или нет.

Вы перечислили набор качеств, необходимых кандидату в президенты. Есть ли среди кандидатов, которые уже заявили о своих намерениях личности, этими качествами обладающие?

- Я не умаляю достоинств этих людей. Но тот факт, что большинство из них неизвестны кыргызстанцам, за исключением нескольких кандидатов от партий, говорит сам за себя.

Как вы считаете, о чем говорит такое большое число желающих участвовать в выборах?

- Это, пожалуй, признак того, что в Кыргызстане действительно зарождается новое демократическое общество. Никто кандидатов не ущемляет, никто им препоны не ставит. Но народ тоже должен привыкнуть к этому и оценить. А кандидатам я советую, как говорится в народе, посмотреть на себя в зеркало.

Вернемся в предпраздничную столицу. Какова на данный момент ситуация по благоустройству?

- Я пришел в очень сложное время после известных событий. И прошлый год мы боролись с самозахватом земель, восстановлением разрушенных коммуникаций и другого имущества города. Столице был нанесен огромный материальный ущерб – и внешнему виду, и зданиям, сооружениям, поэтому мы в прошлом году занимались и восстановлением, и одновременно развитием, благоустройством города. Думаю, мы выбрали верные приоритеты: улучшение условий жизни горожан, естественно, улучшение при этом инфраструктуры, коммуникаций. Кроме того, занялись решением именно социальных вопросов – строительством школ, решением проблемы детских садов.
Сегодня, мэрия почти закончила приводить в порядок дома вдоль центральных улиц. Мы белим, красим, в ряде жилых домов отремонтировали систему сантехники.
Кроме этого мы будем реконструировать городские тротуары. До дня независимости мы капитально отремонтируем тротуары вдоль улицы Московской на ее отрезке от улицы Белинского до Панфилова.
Также очищаем наш город от временных павильонов. Вы посмотрите, во что превращены наши улицы. И все эти павильоны, все эти незаконные постройки – ведь они сооружались в течение 20 лет. Причем только тронь эти павильоны, так выясняется, что за ними такие влиятельные люди, такие важные чиновники стоят. Но мы несмотря ни на что,  принципиально шаг за шагом очищаем от них город. В том числе, кстати, и от рекламных щитов. Порядка 40 билбордов уже ликвидировали. Делаем все законно, когда заканчивается срок аренды земли, на которой установлен билборд, мы его не продлеваем. Также снимаем те щиты, которые не отвечают условиям безопасности, которые находятся в аварийном состоянии.

Как решаются вопросы пассажирского транспорта?

- Для города это очень большая проблема. Сегодня для того, чтобы полностью обслужить город необходимо не менее 100 троллейбусов и не менее 500 автобусов большой вместимости. Из бюджета выделяются огромные средства на содержание общественного транспорта, так как у нас очень много льготников и очень низкая оплата за проезд в общественном транспорте – 6 сомов. При этом следует учесть, что эта оплата устанавливалась тогда, когда дизтопливо стоило 21 сом. Сегодня же оно стоит 35 сомов, а тарифы остаются на прежнем уровне, поэтому на покрытие этого дефицита из бюджета идут огромные средства. В этом году это не менее 120-130 млн сомов.

Следует ли из этого, что оплата за проезд в общественном транспорте будет повышатья?

- Оплату за проезд поднимать необходимо.  Но в ближайшее время мы не собираемся этого делать. Хотя  в перспективе тарифы обязательно повысим. В конце этого года - начале следующего мы планируем приобрести порядка 70-75 троллейбусов. Сейчас в городском транспортном хозяйстве числится 101 троллейбус, около 80 ежедневно выходят на линию. Когда мы приобретем еще 70 троллейбусов, то сможем реанимировать все троллейбусные линии, которые работали у нас раньше.

Значит столичные дороги будут разгружены от маршруток?

- Конечно. Когда появятся новые троллейбусные маршруты, маршрутные такси на этих линиях будут убраны. Сегодня очень много нареканий на работу маршруток, на их техническое состояние, на культуру обслуживания. Кроме того мы сейчас проводим тендеры на гранты и кредиты ЕБРР – на реконструкцию основного водозабора, который снабжает город. В этом и следующем году на это будет израсходовано 15 млн евро.
- Вы упомянули проблему самозахвата земли. На какой стадии сегодня решение этого больного вопроса?
- Очень много проблем в жилмассивах по самозахвату. Особо можно выделить уже построенные дома в центральной зоне жилмассива «Ала-Тоо» вокруг захоронения скотомогильника с сибирской язвой, также домов, построенных вдоль газопровода и домов, возведенных впритык к городскому мусорному полигону. Всех этих людей надо переселять.

Бурные споры и выступление вызвало решение мэрии по реконструкции Ошского рынка. Сегодня спорные вопросы с предпринимателями решены?
- Очистка и наведение порядка вокруг Ошского рынка – это большой проект, сейчас мы  продолжаем этим заниматься. Вопрос очень серьезный, но самое тяжелое, я считаю, уже позади. Самое главное – мы расчистили и сегодня ремонтируем дороги, ирригационную сеть, наружное освещение и тротуары. Проблемы с предпринимателями решены, все они распределены по другим рынкам и спокойно торгуют. Также на следующей неделе мы завершим ликвидацию стихийного рынка на пересечении улиц Боконбаева и Белинская.

Зона парка Ата-Тюрк долго была горячей темой. Какова сегодня ситуация?

- В Ата-Тюрке мы тоже провели чистку, убрали очень много комков, павильонов, навели порядок. Но есть проблема с теми участками, которые выделены под жилье. Сейчас идет судебный процесс, я как мэр выступаю инициатором отмены этого решения (выделения участков под строительство жилья). Первый раз мы проиграли, но сейчас опять подали в суд, хотим отсудить те 58 участков, которые, считает, незаконно выданы под строительства. Во-первых, эти участки выделены в нарушение парковой зоны, во-вторых, те, кому они выделены, не состояли в очереди на получение земли и не были на учете, а это грубые нарушения. Это принципиальный вопрос, и я готов довести дело до конца.
Что касается уже построенных домов, мы тоже сейчас думаем, что с ними делать, есть ряд наработок, как решить вопрос. Но сносить их мы, однозначно, не будем.

Иса Шейшенкулович, Бишкек назван одной из самых грязных столиц мира. Как решаются вопросы вывоза мусора, а также вопрос его переработки?

- Что касается мусорного полигона, то он наносит огромный ущерб экологии города, там постоянно возникают возгорания, выделения газа, дым, пыль. Закрывать его сейчас мы не будем. В перспективе - строительство завода по переработке мусора, где необходимо переработать все те отходы, что скопились на полигоне. А они сейчас занимают площадь в 29 гектаров, высота слоя мусора составляет от 5 до 10 метров.
Сегодня мы убираем до 100 улиц, 580-600 дворников работают. Я хотел бы поднять вопрос ответственности горожан и гостей столицы. Сегодня замусоривается очень много скверов, парков, приводятся в негодность скамейки, ломаются фонтаны, затаптываются и вырываются цветы – все это наносит огромный ущерб чистоте города. Хочу напомнить горожанам: чисто не там где метут, а там где не сорят. Поэтому мы просим горожан не сорить. Это наш город. Давайте его любить и ценить с одинаковой ответственностью и теплотой.
  • 89 просмотров