В Бишкеке прошли учения по локализации и ликвидации очагов чумы

Учебно-тренировочные мероприятия по закреплению алгоритма действий при возникновении, локализации и ликвидации эпизоотического очага чумы прошли 17 мая на базе городского Центра семейной медицины  №12, городских клинических больниц  №1, №6 и Республиканской клинической инфекционной больницы.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире за последние 10 лет в 16 странах Азии, Африки и Америки зарегистрировано 13 тысяч 377 случаев заболевания людей чумой, из которых 896 с летальным исходом.

В Кыргызстане имеются три природных очага чумы (Тянь-Шанский, Алайский и Таласский) пространственно изолированные друг от друга, занимающие более 320 тыс. га, что составляет 16,3% от общей территории республики.

Выявить больного карантинным заболеванием можно как в специализированном медицинском учреждении, так и в первичных звеньях здравоохранения (ЦСМ и филиалы). Такая ситуация обязывает медицинских работников любого профиля знать клинические признаки и эпидемиологические особенности карантинных болезней, постоянно совершенствовать практические навыки в проведении профилактических мероприятий и своевременного оказания медицинской помощи больному.               

В ходе учений обозначено, что перечисленные задачи требуют кропотливой специальной подготовки медицинских работников. Ведущей ее формой должна быть практическая – путем проведения тренировок и учений для закрепления пошаговых мероприятий от момента обращения больного в ЦСМ, схемы оповещения, забора материалов для анализа, локализации больного, изоляции контактных лиц и медперсонала, а также показа применения и использования противочумных укладок имеющихся в каждой организации здравоохранения республики.   

В учениях приняли участие руководители департамента здравоохранения, городских организаций здравоохранения, члены комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.